Dic 06, 2014 News Commenti disabilitati su La “puccia dell’Immacolata”
Carissimi amici,
da domenica 30 Novembre 2014 siamo nel periodo liturgico dell’Avvento. In questo periodo, che contiene le quattro domeniche precedenti al Natale, preparatorio allo stesso, magicamente la religione cattolica s’intreccia con la tradizione culinaria salentina. Derivante sicuramente dalle osservanze che la stessa religione consiglia ai fedeli, quella dell’astinenza alla carne. E qui la fantastica e geniale predisposizione dei salentini a trovare l’alternativa alla carne che fa nascere piatti e dolci, veri e propri capolavori di sobrietà.
Ma visto che siamo ormai vicini ai festeggiamenti dell’Immacolata Concezione, non possiamo esimerci di parlare della “puccia dell’Immacolata”. Il giorno della Vigilia, infatti, nelle tre province di Lecce, Brindisi e Taranto si usa mangiare per pranzo la puccia, dopo aver osservato tutta la mattinata il digiuno. Questo tipico pane di grano duro (misto grano tenero), cotto nei forni in pietra, si distingue dagli altri tipi di pane casareccio per il suo candore, per richiamare la purezza dell’Anima Immacolata della Madonna e dal suo aspetto “paffuto” e cioè con molta mollica. Viene condito con tonno, capperi, pepe e pesciolini fritti sott’aceto, ma anche con formaggio pecorino locale, alici, peperoni e melanzane sott’olio ecc.
Poi, in serata ci si riunisce con familiari ed amici, attorno ad un tavolo bandito a festa, per la cena della vigilia. Qui abbiamo la saggezza delle nostre mamme che ci stupisce con le prelibate pietanze a base di pesce, cozze e baccalà; non possono mancare le genuine verdure delle nostre terre, rape, cicorie di Galatina, accompagnate da un buon pezzo di panetto e da un bicchiere di vino “negro amaro”. Immancabili le frivole pittole calde nelle loro varie tipologie.
I dolci tipici di queste serate natalizie sono le “carteddrate e i porceddruzzi”, ma di questi… ve ne parlerò la prossima volta!
Santino Beccarisi
Apr 25, 2024 Commenti disabilitati su FESTA DEL 25 APRILE 2024
Mar 27, 2024 Commenti disabilitati su Corso di cucina “Mani in pasta” 2024
Feb 28, 2024 Commenti disabilitati su Torneo di biliardo 1^ Edizione 2024
Nov 26, 2023 Commenti disabilitati su In ricordo dei nostri soci che hanno “Chiuso le Ali”
Apr 25, 2024 Commenti disabilitati su FESTA DEL 25 APRILE 2024
Mar 27, 2024 Commenti disabilitati su Corso di cucina “Mani in pasta” 2024
Nov 26, 2023 Commenti disabilitati su In ricordo dei nostri soci che hanno “Chiuso le Ali”
Nov 06, 2023 Commenti disabilitati su Visita del Questore di Lecce alla nostra sede
Mag 11, 2023 Commenti disabilitati su Estate 2023 Regolamento per il Distaccamento Balneare di Lido Conchiglie.
Ott 31, 2021 Commenti disabilitati su On-line il numero di Novembre Dicembre 2021 del Gazzettino Azzurro
Ott 19, 2016 Commenti disabilitati su Viaggio Sociale a Montescuro
Apr 08, 2015 Commenti disabilitati su La “Consegna delle Aquile” in piazza San Pietro a Galatina
Feb 05, 2015 Commenti disabilitati su Primo Torneo Sociale di Biliardo
Gen 21, 2014 Commenti disabilitati su Concorso VFP4 Esercito, Marina e Aeronautica Militare – 2^ Immissione
Apr 25, 2024 Commenti disabilitati su FESTA DEL 25 APRILE 2024
Mar 27, 2024 Commenti disabilitati su Corso di cucina “Mani in pasta” 2024
Feb 28, 2024 Commenti disabilitati su Torneo di biliardo 1^ Edizione 2024
Nov 26, 2023 Commenti disabilitati su In ricordo dei nostri soci che hanno “Chiuso le Ali”
Nov 06, 2023 Commenti disabilitati su Visita del Questore di Lecce alla nostra sede
Set 05, 2023 Commenti disabilitati su Cerimonia di consegna delle “Aquile” ai nuovi piloti militari brevettati dal 61° Stormo
10 anni ago
Mar 27, 2024 Commenti disabilitati su Corso di cucina “Mani in pasta” 2024
Feb 28, 2024 Commenti disabilitati su Torneo di biliardo 1^ Edizione 2024
Set 05, 2023 Commenti disabilitati su Cerimonia di consegna delle “Aquile” ai nuovi piloti militari brevettati dal 61° Stormo
Ago 29, 2023 Commenti disabilitati su VISITA PRESSO LA NOSTRA SEDE DA PARTE DEL DIRETTORE DEL 10° RMV COL. Ing. FABIO CERSASE
Continuando ad usare il sito accettate tutte le condizioni sui cookies leggi tutto
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.