Mar 15, 2017 ALImentAZIONE, Ricette Antiche Commenti disabilitati su Quaresimali (pupatelli)
Ingredient:
750 g di zucchero
600 g di farina di mandorle
150 g di mandorle
150 g di farina 00
6 albumi d’uovo
Scorza di due limoni grattugiata
Un cucchiaino di cannella
2 pizzichi di sale
Preparazione 50 minuti
Calorie per 100 g 421
Grassi per 100 g. 20 g.
Carboidrati per 100 g. 55 g.
Proteine per 100 g. 11 g.
Fibre per 100 g. 6g.
I quaresimali, anche noti come pupatelli, sono antichi biscotti tradizionali siciliani, simili ai piparelli per forma e consistenza croccante. Come intuibile dal nome, i quaresimali sono biscotti che furono concepiti per non infrangere gli stringenti dettami religiosi della Quaresima in vigore un tempo, periodo in cui era vietato consumare alimenti animali o di derivazione animale come latte, strutto e uova, oggi permesse e presenti nella ricetta moderna. I quaresimali vengono spesso consumati come accompagnamento di vini liquorosi.
Procedimento
Montare a neve gli albumi con il sale e metà dello zucchero e versarvi la farina, il resto dello zucchero, la cannella in polvere, la farina di mandorle e la scorza dei limoni grattugiata.
Lavorare nel mixer a velocità ridotta fino alla formazione di un composto ben liscio e omogeneo. Quindi aggiungere al preparato le mandorle intere, mescolare e formare con l’impasto dei panetti larghi 3 cm. Mettere i panetti dei quaresimali su una teglia ricoperta con carta forno, trasferire il tutto in forno preriscaldato a 200° e cuocere per 15-20 minuti. Trascorso questo tempo, tirare fuori dal forno la teglia e lasciare che i panetti dei quaresimali si raffreddino un po’ prima di tagliarli in fette spesse 1 cm. Dopo l’affettatura rimettere in teglia le fette dei quaresimali adagiandoli sulla parte tagliata, lasciare raffreddare un altro po’ e, infine, trasferire la teglia di nuovo in forno preriscaldato a 150° girando i quaresimali a metà cottura in modo che si possano asciugare e dorare ulteriormente da entrambi i lati (20 minuti circa).
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